Вопросы годового отчета /4-5-ые классы/

  1. Напишите ваше имя и фамилию.

Грант Азарумян

  1. Сколько вам лет?

11

  1. В каком классе вы учитесь? В какой школе?

5.2 классе Западная школа.

  1. Какой ваш любимый предмет? Почему?

Русский язык и технология

  1. Расскажите о своей семье.

У меня большая семья очень дружелюбная есть родная сестра она старшая.

  1. Есть ли у вас домашнее животное? Какое ваше любимое животное? Расскажите о нем.

У меня есть попугай мое любимое животное попугай.

  1. Расскажите о своих друзьях.

Они очень хорошие дружелюбные классные.

  1. Какой ваш любимый вид спорта?

Футбол.

  1. Какие книги вы любите читать? Ваша любимая книга.

Гарри Поттер

  1. Участие в флешмобах.

Я участвую не во всех флешмобах

  1. Над какими проектами вы работали в этом году?

Работа над проектом «Пасха в Армении»

  1. Какой проект вам понравился?

Пасха в Армении

  1. Рубрика «Русский язык» /ссылка/

https://hazarumyan.edublogs.org/category/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba/

Работа над проектом «Пасха в Армении»

Окрашивание яиц

Окрашивание в луковой шелухе. Этот способ получил наибольшее распространение из-за своей доступности, простоты, получаемого результата. Используя отвар шелухи лука можно получить яйца, окрашенные во все оттенки коричневого цвета.

Для этого необходимо только изменить концентрацию отвара. Вымытые сырые яйца помещают в предварительно приготовленный кипящий отвар из луковой шелухи. Варить яйца необходимо около десяти минут. После чего их следует вынуть из отвара и дать остыть.

Окрашивание пасхальных яиц березовыми листьями. Таким способом получают яйца, окрашенные в желтый цвет. Сам процесс окрашивания ничем не отличается от окрашивания в луковой шелухе.
Окрашивание яиц соками овощей и плодов. В отличие от предыдущих способов, яйца берутся предварительно сваренные. Цвет скорлупе придает сок свеклы или моркови, которым натирают яйца. Также можно использовать сок шпината.

Окрашивание яиц на пасху в красящем отваре. Для этого используют натуральные красители. Такие как: свекла, лук, черника, морковь, шпинат, кофе. Используя их можно получить самые разнообразные цвета и оттенки. В кастрюлю с залитыми водой яйцами необходимо добавить ложку уксуса (чайную) и достаточное количество краски. Варить яйца необходимо около 15 минут. Если окрашенные яйца окунуть в растительное масло, а затем тщательно протереть, то их скорлупа приобретет красивый блеск.

Выдержка в холодильнике. Яйца окрашивают приведенным выше способом. После чего, для приобретения более яркой окраски, их помешают в посуду с краской на некоторое время в холодильник.

Как отмечали Пасху на Руси


В каждом доме соблюдали пост, в Чистый четверг все купались, закупали угощения, подметали дворы, перед праздником хозяйки проводили все время возле печей, на своих кухнях, дети красили и расписывали яйца.

Собирались на кухне все вместе: и хозяева, и кухарки. А потом испеченными дома куличами угощали не только домашних и друзей, но и просто бедняков с улицы.
На стол в зажиточных семьях подавали запеченного поросенка или барашка, а расписанные яйца выкладывали на большое деревянное блюдо с зеленью, которую выращивали специально к празднику. Проращивали зерна овса или пшеницы, и маленькие нежные ростки были хорошим украшением весеннего стола.
В субботу все собирались в храм. Ведь ночью происходит одно из самых важных событий в жизни христианина – пасхальное богослужение. На эту службу в церковь приходили из деревень, сел. Все нарядно одеты, все в белом. Девушки украшали себя лентами, надевали белоснежные сорочки, повязывали на свои косы красивые банты. Все принаряжались – ведь народ-то собирается, надо себя показать.
В православном храме служба начиналась в полночь. Но люди приходили заранее, перед крестным ходом.
Утром после богослужения всем прихожанам раздавали яйца. Куриные, гусиные, лебединые – получали в подарок верующие. И не только! Возможно, пернатым просто не удавалось снести нужное количество яиц, и их заменяли деревянными – резными и расписными.
Еще до Заутрени в каждом доме накрывали праздничный стол. И несмотря на достаток, любая семья стремилась сделать этот стол обильным и роскошным. Зажиточная семья непременно вкушала в пасхальное утро 48 блюд. 48 блюд по числу дней прошедшего поста. Всю неделю ели досыта, отдыхали и ходили в церковь на богослужения.
По утрам звонил колокол. Звон колокола – это праздник. Потому что весь пост не было слышно колоколов. А в Пасху каждый мог стать звонарем – никому в церкви не отказывали.
На Пасху непременно навещали больных и бедных. В тюрьмы заключенным приносили угощения. А должникам собирали деньги, чтобы выкупить их из тюрьмы.
И нельзя не вспомнить про пасхальные забавы: катание яиц, битье яиц, поиск спрятанных яиц. Самыми активными участниками этих игр, конечно, были дети и молодежь.
Праздновали Пасху не один день, и не неделю. Пасха длилась 40 дней – столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения.

ԿԵՆԴԱՆԻՆԵՐԻ ԲԱԶՄԱԶԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ

Կենդանիները, բույսերի նման, շատ բազմազան են: Նրանք տարբեր­վում են չափերով, կան շատ մեծ կենդանիներ, հսկաներ ե փոքր կենդանի­ներ՝ անզեն աչքով անտեսանելի: Հսկաներից է ծովերում և օվկիանոսնե­րում ապրող կապույտ կետը, որի մարմնի երկարությունր կարող է հասնել 33 մետրի, իսկ զանգվածր՝ 150 տոննայի:

Կենդանիները միմյանցից տարբեր­վում են արտաքին տեսքով, մարմնի ձևով և մասերով, ծածկույթով, դրա գունավորմամբ, շարժումներով, վարքով կամ կենսակերպով և այլն:

Դիտելով՝ չեք շփոթի անձրևորդը, սեն­յակային ճանճը, մեղուն, թիթեռը, այս կամ այն ձուկը, գորտը, թռչունը, շունն ու կատուն: Նրանք ունեն այնքան շատ և հստակ տարբերություններ, որ նույնիսկ արտաքին տեսքով հեշտությամբ միմյանցից տարբերվում են: Կենդանիներն ունեն նաև տարբեր ներքին կառուցվածք:

Կենդանիների մի մասն ապրում է ջրում, մյուսը՝ ցամաքում: Հայտնի են հողում ապրող կենդանիներ: Կան կենդանիներ, որոնք վարում են օդա­յին կենսակերպ, թռչում են կամ ապրում մեծ բարձրություններում: Կան նաև այնպիսիները, որոնք ապրում են մյուս կենդանի օրգանիզմներում՝ բույսերում կամ կենդանիներում, մարդու օրգանիզմում: Տարբեր միջավայ­րերում ապրելու և զարգանալու, սնվելու կամ բազմանալու համար կենդա­նիներն ունեն հարմարանքներ:

Կարելի է ասել, որ կենդանիների բազմազանությունը պայմանավոր­ված է այն տարբեր միջավայրերով, որտեղ նրանք ապրում են: Որոշակի տարածքում ապրող կենդանիների բազմազան խմբերը միասին անվանում են ֆաունա:

Հայաստանի ֆաունան հարուստ է: Հայաստանում մեծ է կենդանինե­րի բազմազանությունը, քանի որ մեր տարածքում կան բարձր սարեր և ան­մատչելի լեռներ, դաշտավայրեր և բացատներ, գեղեցիկ լճակներ, սառնո­րակ աղբյուրներ և ջրվեժներով գետակներ և այլ հատվածներ: Դրանք միմյանցից շատ են տարբերվում, յուրաքանչյուր տարածքին բնորոշ են իր պայմանները: Կենդանիներն էլ ունեն իրենց ապրելու տարբեր պայմաննե­րը։

Կենդանիների աշխարհն անկրկնելի է:

Հարցեր և առաջադրանքներ

1. Կենդանիների միջև ի՞նչ տարբերություններ կան: Բերեք օրինակներ

Կենդանիները տարբեր­վում են չափերով, արտաքին տեսքով, մարմնի ձևով և մասերով, ծածկույթով, դրա գունավորմամբ, շարժումներով, վարքով, կենսակերպով և այլն:

2. Ինչո՞վ է պայմանավորված կենդանիների բազմազանությունը:

Կենդանիների բազմազանությունը պայմանավոր­ված է այն տարբեր միջավայրերով, որտեղ նրանք ապրում են:

3. Ի՞նչ է ֆաունան:

Որոշակի տարածքում ապրող կենդանիների բազմազան խմբերը միասին անվանում են ֆաունա:

4. Գիտե՞ք, թե որ կենդանիներն են տալիս ձու, բուրդ, կաթ, միս:

ձու-հավ,բուրդ-ոչխար,գառ,կաթ-կով միս-այծ:

  1. Գիտե՞ք, թե որ կենդանիներն են տալիս ձու, բուրդ, կաթ, միս:

Мечта

Мечта – это здорово. Ведь именно благодаря мечте в нашем мире происходят удивительные вещи.
Знаете ли вы, что лампочка, которая сегодня освещает вашу комнату, когда-то была просто мечтой. В давние времена ни у кого не было лампочек. И для того, чтобы в комнате стало светло, нужно было зажечь огонь. Но благодаря тому, что кто-то не побоялся мечтать, сегодня у нас есть лампочки, которые дарят нам свет.

Если вы посмотрите вокруг, вы увидите многие вещи, которые были просто мечтой. Телефон, телевизор, машина, компьютер, велосипед – всё это было когда-то мечтой, а сегодня все люди благодарны тем, кто носил в себе эти мечты, кто носил в себе это сокровище. Благодаря таким людям жизнь на земле стала лучше.
Было время, когда люди умирали из-за простой простуды, но родился человек, который решил победить болезнь. И у него получилось. Кто-то мечтает спасать жизни и становится великолепным врачом. Кто-то придумывает лекарства от болезней. Кто-то становится спасателем.
Люди мечтали о том, чтобы научиться летать. Когда они рассказывали о своей мечте, все смеялись над ними. Но они продолжали мечтать и однажды они придумали, как построить самолет. А сегодня мы все можем подняться в небо на самолёте, который был когда-то просто мечтой.


А кто-то становится ученым. В России жил мальчик. Его звали Костя Циолковский. Он мечтал о том, чтобы люди полетели в космос, и благодаря его мечте это стало реальностью. Сегодня в космосе даже строят огромную станцию, на которой трудятся ученые из разных стран мира.

В Америке жил мальчик, который хотел, чтобы сказка стала реальностью. Его звали Уолт Дисней. Именно благодаря ему сегодня мы можем увидеть персонажей сказок, которые оживают на экранах наших телевизоров. Эти мультфильмы дарят радость миллионам детей и взрослых. Он же создал парк аттракционов, который мечтает посетить каждый ребенок, потому что этот парк – настоящая сказка.

1. Напиши, кто изобрёл следующие предметы (если хочешь, найди об этом информацию в интернете).

  • Лампочку изобрёл Томас Эдисон
  • Телефон был создан Александром Беллом
  • Радио изобрёл Попов А.С.
  • Телевизор изобрёл Джон Лоуги Бэрд
  • Велосипед изобрёл Карл Дрез
  • Автомобиль был создан Карлом Бенцем
  • Самолёт был создан братьями Орвилом и Уилбуром Райт
  • Компьютер создал Чарлз Бэббидж

2. Подумай и напиши: что из того, о чём ты когда-то мечтал / мечтала, уже стало реальностью.

Много чего не сосчитать.

3. И поделись с нами, о чём мечтаешь ты?

Секрет.

Հայրենագիտության հաշվետվություն

  1. Բլոգումտ ունես հայրենագիտության բաժին։ Տեղադրիր բլոգիդ հայրենագիտության բաժնի հղումը։

    Հայրենագիտության բաժին
  2. Պարտաճանաչ կատարել և բլոգիդ հայրենագիտության բաժնում տեղադրել ես առաջադրանքները և նախագծերը։

    Այո
  3. Տեղադրիր հայրենագիտության փետրվար ամսվա կատարած առաջադրանքների հղումները։
    ՏԵՂԱՆՔՈՒՄ ԿՈՂՄՆՈՐՈՇՄԱՆ ՁԵՎԵՐ
  4. Ազգային ծեսեր ամփոփում
  5. Քարտեզ
  6. Տեառնընդառաջ
  7. Բարեկենդանի ծես
  8. Սուրբ Սարքիս
    https://hazarumyan.edublogs.org/2024/02/01/%d5%bd%d5%b8%d6%82%d6%80%d5%a2-%d5%bd%d5%a1%d6%80%d6%84%d5%ab%d6%81/
  9. Տեղադրիր հայրենագիտության մարտ ամսվա կատարած առաջադրանքների հղումները։

    Տորք Անգեղի հուշարձան
  10. Տեղադրիր հայրենագիտության ապրիլ ամսվա կատարած առաջադրանքների հղումները։

    Յոթ վերք եկեղեցու մասին
  11. Տեղադրիր հայրենագիտության մայիս ամսվա կատարած առաջադրանքների հղումները։
  12. կավելացնեմ
  13. Ես ինձ գնահատում եմ 8/10

Задание 15 03.05.2024

Настоящее время (что делает?)

Прошедшее время (что сделал?)

2.Прочитайте. Измените глаголы так, чтобы действие происходило в прошедшем времени.

Быстро падает ночь на тёплую землю. На старом дереве ещё дрожит последний золотой луч. На высоком небе сияет луна. Она плывёт, как быстрый корабль. За ней бежит маленькая отважная звёздочка. Она хочет догнать луну, но ей мешают быстрые лёгкие облака. Они закрывают от звёздочки луну.

3.Найдите четвёртый лишний глагол и подчеркните его. Объясните, почему он лишний.

1. стучал, гремел, пугает, сверкал; 2. бегаешь, говоришь, молчишь, веселился; 3. красил, пилит, клеит, мастерит; 4. висели, лежали, сверкает, скрипели.

4.Спишите, раскрывая скобки, выпишите глаголы в два столбика: настоящего времени и будущего времени. Убираю, убираю, да (ни) как (не) уберу. Воду в речке набираю, да (ни) как (не) наберу. Вещи с пола подбираю, да (ни) как (не) подберу. А малину собираю — четверть чашки соберу.

Образец: настоящее время будущее время убираю уберу

5.Раскройте скобки и вставьте пропущенные буквы.

Три жадных брата (не) могли яблоко разделить. (Не) делится одн… яблоко на троих. Хотели братцы яблоко по очереди кусат… . Но (ни) кто (не) хочет кусать последним. Вот сестра им и говорит: «Раз вы такие жадные, св…рите к…мпот. К…мпот ложками ле…ко разделить».

1.Прочитайте текст. Выпишите в один столбик глаголы настоящего времени, а в другой — прошедшего времени. Карлуха — воронёнок. Он живёт во дворе. Он прячет всё, что находит. Однажды Карлуха нашёл пуговицу. Он сунул её в траву и пригнул травинки. Но трава распрямилась. Воронёнок разозлился и закрыл пуговицу ромашками и колокольчиками. А цветы поднимаются. Тогда Карлуха взял пуговицу и спрятал её под кирпич.

Настоящее время (что делает?) живёт, прячет, пригнул, закрыл

Прошедшее время (что сделал?)
расппямилась, спрятал, нашёл

2.Прочитайте. Измените глаголы так, чтобы действие происходило в прошедшем времени.

Быстро падала ночь на тёплую землю. На старом дереве ещё дрожала последний золотой луч. На высоком небе сияла луна. Она плывёт, как быстрый корабль. За ней бежалаа маленькая отважная звёздочка. Она хочет догнать луну, но ей мешали быстрые лёгкие облака. Они закрывали от звёздочки луну.

3.Найдите четвёртый лишний глагол и подчеркните его. Объясните, почему он лишний.

1. стучал, гремел, пугает, сверкал; 2. бегаешь, говоришь, молчишь, веселился; 3. красил, пилит, клеит, мастерит; 4. висели, лежали, сверкает, скрипели.

4.Спишите, раскрывая скобки, выпишите глаголы в два столбика: настоящего времени и будущего времени. Убираю, убираю, да никак не уберу. Воду в речке набираю, да никак не наберу. Вещи с пола подбираю, да никак не подберу. А малину собираю — четверть чашки соберу.

Образец: настоящее время будущее время убираю уберу

5.Раскройте скобки и вставьте пропущенные буквы.

Три жадных брата не могли яблоко разделить. Не делится одно яблоко на троих. Хотели братцы яблоко по очереди кусать . Но никто не хочет кусать последним. Вот сестра им и говорит: «Раз вы такие жадные, сварите кампот. Кампот ложками легко разделить».