Окрашивание яиц
Окрашивание в луковой шелухе. Этот способ получил наибольшее распространение из-за своей доступности, простоты, получаемого результата. Используя отвар шелухи лука можно получить яйца, окрашенные во все оттенки коричневого цвета.
Для этого необходимо только изменить концентрацию отвара. Вымытые сырые яйца помещают в предварительно приготовленный кипящий отвар из луковой шелухи. Варить яйца необходимо около десяти минут. После чего их следует вынуть из отвара и дать остыть.
Окрашивание пасхальных яиц березовыми листьями. Таким способом получают яйца, окрашенные в желтый цвет. Сам процесс окрашивания ничем не отличается от окрашивания в луковой шелухе.
Окрашивание яиц соками овощей и плодов. В отличие от предыдущих способов, яйца берутся предварительно сваренные. Цвет скорлупе придает сок свеклы или моркови, которым натирают яйца. Также можно использовать сок шпината.
Окрашивание яиц на пасху в красящем отваре. Для этого используют натуральные красители. Такие как: свекла, лук, черника, морковь, шпинат, кофе. Используя их можно получить самые разнообразные цвета и оттенки. В кастрюлю с залитыми водой яйцами необходимо добавить ложку уксуса (чайную) и достаточное количество краски. Варить яйца необходимо около 15 минут. Если окрашенные яйца окунуть в растительное масло, а затем тщательно протереть, то их скорлупа приобретет красивый блеск.
Выдержка в холодильнике. Яйца окрашивают приведенным выше способом. После чего, для приобретения более яркой окраски, их помешают в посуду с краской на некоторое время в холодильник.
Как отмечали Пасху на Руси
В каждом доме соблюдали пост, в Чистый четверг все купались, закупали угощения, подметали дворы, перед праздником хозяйки проводили все время возле печей, на своих кухнях, дети красили и расписывали яйца.
Собирались на кухне все вместе: и хозяева, и кухарки. А потом испеченными дома куличами угощали не только домашних и друзей, но и просто бедняков с улицы.
На стол в зажиточных семьях подавали запеченного поросенка или барашка, а расписанные яйца выкладывали на большое деревянное блюдо с зеленью, которую выращивали специально к празднику. Проращивали зерна овса или пшеницы, и маленькие нежные ростки были хорошим украшением весеннего стола.
В субботу все собирались в храм. Ведь ночью происходит одно из самых важных событий в жизни христианина – пасхальное богослужение. На эту службу в церковь приходили из деревень, сел. Все нарядно одеты, все в белом. Девушки украшали себя лентами, надевали белоснежные сорочки, повязывали на свои косы красивые банты. Все принаряжались – ведь народ-то собирается, надо себя показать.
В православном храме служба начиналась в полночь. Но люди приходили заранее, перед крестным ходом.
Утром после богослужения всем прихожанам раздавали яйца. Куриные, гусиные, лебединые – получали в подарок верующие. И не только! Возможно, пернатым просто не удавалось снести нужное количество яиц, и их заменяли деревянными – резными и расписными.
Еще до Заутрени в каждом доме накрывали праздничный стол. И несмотря на достаток, любая семья стремилась сделать этот стол обильным и роскошным. Зажиточная семья непременно вкушала в пасхальное утро 48 блюд. 48 блюд по числу дней прошедшего поста. Всю неделю ели досыта, отдыхали и ходили в церковь на богослужения.
По утрам звонил колокол. Звон колокола – это праздник. Потому что весь пост не было слышно колоколов. А в Пасху каждый мог стать звонарем – никому в церкви не отказывали.
На Пасху непременно навещали больных и бедных. В тюрьмы заключенным приносили угощения. А должникам собирали деньги, чтобы выкупить их из тюрьмы.
И нельзя не вспомнить про пасхальные забавы: катание яиц, битье яиц, поиск спрятанных яиц. Самыми активными участниками этих игр, конечно, были дети и молодежь.
Праздновали Пасху не один день, и не неделю. Пасха длилась 40 дней – столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения.